有職料理 萬亀楼でお昼
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今日は月に一回参加している「味めぐり」・・・お料理の紹介です。
宮中に伝わる雅な有職料理の文化を今に伝える「萬亀楼」でお昼をいただきました。
お正月のニュースで、鯛などを直接手を触れず、刀のような長い庖丁刀と俎箸で切り分けて料理されるのをご覧になったことはありませんか。
有職料理 萬亀楼 (ゆうそくりょうり まんかめろう)
西陣の一角にあり、創業は享保7年(1722)で、初めは造り酒屋(萬屋)を営み、後に料理屋となり屋号を「萬亀樓」と改め285年になり、当代で9代目になります。
平安中期の宮廷の料理方を務め、鎌倉時代に源頼朝により姓を賜り、包丁方を務めて以後、豊臣秀吉の命で八条宮家や有栖川宮家に仕えるなど、御所ゆかりの生間流式包丁を、29代目・生間正保が正式に伝承しています。
有職料理とは・・・京都において、朝廷や宮家等の宮中にて、節会等で食された、雅やかな形式のお料理です。
昼の「竹籠弁当」をいただきました。
・胡麻豆腐
・御造り
竹籠・・・柿の葉と松葉が蓋
たっぷり・・・色とりどり。笹で巻いたのはお寿司です。お腹一杯。
・蒸しご飯 ・海老しんじょう ・香の物
水もの
お部屋の横のお庭が素敵でした。
これだけ立派なお庭を見れるのも嬉しいです。
カエルさんの向こうには亀さんが・・・
こんな風に置かれています。↓
有職料理 萬亀楼 ←詳しくはHPをご覧くださいね。
竹籠弁当 6353円(税・サ込)
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コメント
写真で道楽させてもろたわ。ごちそうさん。o(_ _)o
投稿: Tacchan | 2010年11月 2日 (火) 09:28
昔の料理が伝わっていて、いいですね。器も盛り付けもきれいです(^_-)-☆ 庭も、建物も、日本を感じます。蛙さんと亀さんの表情がいいですね(^O^)g 私だったら、ふたり?に話しかけてしまうかも。私って、変かな(?_?)
投稿: ごま | 2010年11月 2日 (火) 10:23
有職料理
へぇえええー、そういうの
あるんですね
色合いのいいお料理
美味しそうですなぁ♪
投稿: munixyu | 2010年11月 2日 (火) 12:26
★Taccha~n こんばんは♪
「写真で道楽」か・・・良い表現やねえ。
ごめんね・・・写真だけで。
投稿: りせ | 2010年11月 2日 (火) 21:07
★ごまさん こんばんは♪
お料理もお庭も・・・歴史やねえ。
亀さんが特にリアル。本物かと思いましたよ。
投稿: りせ | 2010年11月 2日 (火) 21:10
★munixyuさん
有職料理・・・雅なお料理なんでしょうね。
竹籠の中はギッシリ詰まってました。
御馳走様でゴメンナサイm(_ _)m
投稿: りせ | 2010年11月 2日 (火) 21:24
お料理、美味しそう、
お庭も素敵ですね。
かえると亀も良い感じです。
投稿: 金魚 | 2010年11月 5日 (金) 18:14