粟田山荘 昼会席
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昨日はお部屋からの景色でした。今日はお料理です。
「美味しいものを食べに行こう」 ・・・と思っても、行き当たりばったりになります。
「予約をして」・・・というと個人では定期的には面倒。なかなか行けないので、ある会に入りました。そこでの12月が粟田山荘でした。
お昼の会席は4種類あって、そのうちの1番安い「ひがしやま」でしたが、敷居の高かった粟田山荘で8500円で食べれるということはとても嬉しい事でした。
お料理と器をどうぞ。梅昆布茶から。
① マンゴーのお酢。突き出し
護摩豆腐、うに、甘エビ(金粉添え)
② 椀物
くわい餅、豆腐、金目鯛
③ お造り 鳥獣戯画の蓋物で。
蓋を開けると・・・
④ 蒸し寿司 器が可愛い。
いくらとうなぎがのってます。
⑤ 焼き物 ぶり、ごぼうと白ねぎ 柚子の皮が味わいを添えて。
ちょっと外の景色も。景色も味のうちということで。
⑥ あんきも かぶ 白味噌のたれが美味しい。
⑦ かぶら蒸し
かぶら蒸し、白身の魚、えび、大根おろしもかかって・・・とろみも。
⑧ ごはんと赤だし。 軟らかめのちりめん山椒 香の物
⑨ 水物 ゼリーが添えて
屏風です。「無」 墨絵のようですね。
京会席の中には薄味を通り越して超薄味?と思うものもありますが、私はちょうど良い味付け具合で美味しかったです。
見た目もお味も、器も、雰囲気も良かったです。
今日紹介の料理はお昼の1番下のランクでしたが・・・
1番上は15750円、さて・・・どれくらいなのでしょうね。
粟田山荘 京都ホテルオークラ 別邸 HPです ←詳細はこちらで
粟田山荘はミシュランの・・・
・美味しさ★(1つ星) ・最上級の快適度に評価されています。
TEL 075-561-4908 (東京営業所 TEL 03-3224-7675)
結構アバウトな性格なのに「目次の整理」をしだしたら止りません。
「1カテゴリー10記事」に訂正するのが手間取りますが、8割方進んでいます。
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コメント
おはようございます。
粟田山荘の前は何度か通ったことはあるのですが、こんなきれいなお庭があるとは知りませんでした。
料理・雰囲気とも良さそうで、目の保養をさせていただきました。
投稿: 守口大根 | 2010年1月 7日 (木) 08:07
おおおおおー
美味しそう
これだけたべれて8500円!?
いいですねぇ♪
投稿: munixyu | 2010年1月 7日 (木) 11:39
どちらかというと、会席の苦手な私でさえ、おいしそうだなあ、と拝見。さらにお庭の雰囲気も込みのお値段と考えれば、十分リフレッシュできるのでしょう。あ、涎が…。失礼。
投稿: Zu-Simolin | 2010年1月 7日 (木) 12:43
★守口大根さん こんにちは♪
粟田山荘・・・すぐ後ろが青蓮院。立派な建物にお庭でした。
器もお料理の見栄えも華やかで・・・お正月に良いかな・・・の記事でした。
私も粟田山荘がこういうところだったとは初めて知りました。
投稿: りせ | 2010年1月 7日 (木) 14:47
★munixyuさん こんにちは♪
京都の会席料理は夜はビックリの値段になります。
ここはお昼でも高い方だとは思いますが、「忘年会」ということで、会の方が張り込まれたようです。
投稿: りせ | 2010年1月 7日 (木) 14:50
★Zu-Simolinさん こんにちは♪
内容に工夫がありました。名前だけで有名で、全く進歩無く高いところもあります。
松花堂は作り置きって感じの処もありますし。チョー有名店の高い松花堂を食べるより同程度の価格で懐石を探す方が良いですね。(ここよりは安いところを探したい)
投稿: りせ | 2010年1月 7日 (木) 14:58
行きたいな~と思っているだけだと足が運べず日々は過ぎていくから・・・。このようなステキな会に入るのは良い考えやね。
それにしてもすばらしい景色のお料理やね。
投稿: Tacchan | 2010年1月 7日 (木) 15:13
★Taccha~n こんにちは♪
京都には美味しいお店も一杯あって老舗も一杯あって・・・でも、ほとんどが私には縁が無かったけれど・・・
京都人なのに食べた事が無いって悔しいじゃない!
たまには自分へのご褒美を兼ねたブログ作りってとこです。景色が良いのも料理の内やね。
投稿: りせ | 2010年1月 7日 (木) 16:48
長~~~~いお見送り。
一期一会の心でしょう。ちゃんとした料理屋さんならどこのお店でも励行しているのでは?例えば竹茂楼(美濃吉本店)でも門を出るまで玄関前で仲居さんがお見送り、他の支店でも同様のようですね。
ご多分にもれずここでも随分とモダンな突き出しを工夫している模様ですね。
ちりめん山椒が付いているのでご飯は多分白いご飯でしょうか、正月ですから慈姑のご飯でも良く、ちりめん山椒には合うと思います。
お値段は所謂“リーズナブル”だと思いますが。
投稿: 槃特の呟き | 2010年1月 7日 (木) 23:08
京懐石の味付け、っていうと織田信長の故事を思い出しますね。
さる公卿のおかかえ料理人が信長公をもてなすのに最高級の京料理を出したところ、味が薄いといって怒り出した。はては料理人の首をはねるとまで言い出したので、今度は料理のランクを下げて出すと、これは旨いというので褒章まで出されたという・・・。何が言いたいかって、安い料理のほうが我々庶民の口には合うんじゃないかってことなんですがね^^。
そうはいっても、一番高いのがどんな味なのか、やっぱり気になりますよねぇ(汗)。
投稿: わびすけ | 2010年1月 8日 (金) 01:09
★槃特の呟きさん こんばんは♪
お久しぶりです。とっても嬉しいです。ヽ(´▽`)/
明けましておめでとう御座います。m(_ _)m
長~~~~い、お見送り・・・嬉しいですね。
竹茂楼・・・昔1度だけ行きました。男の方が袴姿で門のあたりに居られるのを見かけますが、男性がお見送りなのでしょうか。嬉しいなあ。
ありきたりの懐石コースというのも多い中、味にも工夫があったと思います。
夜だと倍になりますから、あのお部屋、景色でこの価格だったらリーズナブルだと思います。
年末でしたが、お正月のような内容に思いました。蒸し寿司が出ましたから、最後は白ご飯でした。ちりめん山椒もタップリでした。
槃特の呟きさん、本年もどうぞ宜しく。
投稿: りせ | 2010年1月 8日 (金) 01:40
★わびすけさん こんばんは♪
( ´艸`)プププ面白いお話ですね。
話は違いますが味付けのことで・・・京都の方が東京に行かれて「京懐石」を食べると・・・東京ではどうも「京料理」を「みずくさい味付け」と勘違いしているところが多い。と言っておられたことを思い出します。
薄味ながらハッキリした味付けでとても美味しかったです。味にバリエーションもありました。
1番高いのは倍額ですし、夜だとその倍になります。どんな内容でしょうね。
投稿: りせ | 2010年1月 8日 (金) 01:52
素敵なお食事ですね。
いつか行ってみたいです。
投稿: 金魚 | 2010年1月13日 (水) 15:30